皆さんこんにちは。
一応記事をアップしますが、ちょい躊躇してしまう期間です。
僕がいつも拝見させていただいてるブログのみーパパさんのお子さんみー君。
実際お会いしたのは一度だけですが、それ以上にブログを最初から全部読んで来て、みー君の事が本当に愛情が注がれていっぱい書かれています。
他人事には思えません。
とにかく、みー君頑張れ!!これしか言えないけど、本当に祈ってます!!
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ブログランキングを今までファミリーキャンプのみの登録にしていましたが、キャンプカテゴリーでも参加しました。
バナーが2種類ありますがどちらをポチっとしても効果は一緒です。(リンク先が変わるだけ)
しかしこのランキング、、、一週間のポチッとしてもらったポイント数でランキングが決まるのですが。
80パーセントは自分でポチっとしてますwそれでだいたい、30~50位程度なんです(汗)
まぁ、なかなか面白い記事と自慢できるような記事をかけてないのでそんなもんなんでしょうかね。
1クリック10ポイント。一週間分自分でやれば70ポイントwちょっと悲しくなりますが、誰かがほかに数回ぽちっとしてくれてるんですよね。
うん!これからもがんばります!
クリックしたくなるよーな記事ってどんなのかなー、難しいですね。
はい。
あれを購入した話です!
いや、以前からですね、我が家のフライパン事情は悪化を極め、
結婚当初に購入したティファールのテフロンフライパンは、僕の鬼の強火によって見事にテフロン崩壊。
何を焼いても張り付く非常に腹立つ野郎に。
そろそろ買い替えの時期かと考え、時期フライパンについて構想し、
そもそもコーティングの種類にも、
テフロン(フッ素加工)
ダイヤモンドコーティング(フッ素加工に人工ダイヤモンド粒子を加え耐久性を高めたもの)
マーブルコーティング(フッ素加工に大理石粒子を加え耐久性を高めたもの)
等あり、さらにはここ数年で盛り上がってきた、
セラミック加工(摩耗、耐熱性がフッ素加工と比べて高い)
もあるとのことで、はっきりいうと・・・・決めかねる。
という状態で結局ずるずる。
そんな中キャンプにはまり、スキレットの導入によってなんと自宅でスキレットオンリーな使い方をしてたのですが、、
いや、そもそもサイズ18cmとか小さいし( ꒪Д꒪)ノ
ってな理由で
大きなフライパンを買わなくちゃ。
とずーーーーーっと言われてました^^;
でもなー、欲しいフライパンなんてないしなー、いっそのことロッジのコンボクッカーでも買っちゃおか!
なんて思ってもみましたが、、なかなか踏み出せず、、
でふと浮上し始めたのが、
鉄フライパン。
うん。スキレットより断然軽くて安い。
使い方は炒めるにあたっては、スキレットと一緒。
今までもスキレットを育て続けていた我が家にとっては当たり前の使い方となればそりゃ導入しやすい。。
そして、鉄フライパンの良いところは、コーティング系のフライパンと比べてその寿命は使い方さえ間違えなければ一生モノ!
うん!良い事ですね!
そしてそんな頭の視野には、、
焚き火でフライパン(//∇//)
なんて妄想が膨らんでいた訳なのです。
で、鉄フライパンとやらを調べてみると、、
いまやお洒落用品の1つとなっている
ターク(turk) (クラッシック・フライパン」シリーズ 直径24cm
えぇ、タークです。
何度も叩いて一枚の鉄板から作り出す。
工程が半端なく素晴らしい!
何故かこれで焼いた食材は、めちゃくちゃ美味しく感じる、、、らしい(笑)
お洒落ですけどぉぉぉ。
高い!無理だー( ꒪Д꒪)ノ
はい次。
Bush Craft(ブッシュクラフト) たき火フライパン
ブッシュクラフト たき火フライパン
これ面白い!(°∀°)
取っ手は現地調達!
長い取っ手で調理するのもよし!
こんなの持ってたらお洒落ですなー♪
って家でどーやって使うのヽ(´Д`;)ノ
うーん。とりあえずパス。
あととりあえず色々みましたが、特段どれが1番良いとかさっぱり分かりません。
どこまで行っても素材は、鉄。
後は厚みとか、使い勝手とか何ですかねー?
で、そんな時に近所の、アピタ(東海地方の大手)というスーパーで、感謝デーにつき、フライパン20パーセントオフ。
見に行くとありましたありました!格安な鉄フライパン!
もー勢いで購入!
で購入したのが、、
パール金属 鉄職人 26cm
うん!サイズ充分!
お値段、、、安くなって1200円くらい?
後で調べて見ると、
とりあえず鉄フライパンを使ってみたい!
って人にオススメな格安フライパンみたいです(笑)
ま、こんな感じでいつも安物に走っちゃいますね^^;つい最近シーアンカーで失敗したばっかりなのに(笑)
では早速、使用前の焼き込み開始!
鉄のフライパンにしろ、スキレットにしろ、錆止めの塗料が出荷時に塗ってある事が多く、まずはこれを取り除く事が必要になります。
とりあえず、新品の状態から、可能な限りタワシと洗剤で表面を洗います。
洗い終わったら水分を拭き取って火にかけるのですが、我が家はIH仕様。その為マーベラスの出動ですw
火にかけてしばらくするると、じゃんじゃん煙があがり、、、黒かった表面がだんだんと灰色に変わり・・・少しずつ青っぽく・・・
あんまり青っぽくならないw火力たんねーのかな・・・(汗)
逆からもやったり・・・
横もやったり。
全体的にしっかり変色したのを確認したら、もう一回洗剤で洗います。
その後水分をしっかりとった後。うすぅーく(薄くないと垂れた跡が残ります)油を塗って
煙が出るまで火にかけます。
シーズニングというやつですね♪
この工程によって表面にコーティングがされていくのですね。これからの成長が楽しみです。
で、さっそく作ったのは。
夏野菜のペペロンチーノ♪
いや、パスタ大好き、夏野菜大好きにとっては最高の一品です。結構な量ですけど、これ僕の一人前だったりw
高温でガンガン野菜を炒める事ができるのでこれはいいですね~。
うまかったっす♪
で、次が、
お。蓋をして・・・・これはもしや・・・・
出たーーーー!!天下のホワイト餃子!!
最近ブログでの登場率高いw
(皿おしゃれじゃないなー、まちがえたなー)
少し焦がしましたが、ちゃんとスルッとはがれてます。
なかなかおいしく出来ました♪
キャンプで持っていくかどうかは今のところなぞですが、そんなに重くもないし、積載の場所さえ問題なければ焚火調理で使いたいですね♪
さて、そんなアレを購入したお話でしたw
え?
アレはそれじゃない?
もう少し待ってください・・・・全然初張りもできる環境にならないのです・・・暑くてやる気が全く起きなくて(汗)
ではまた。
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